입냄새 원인과 제거법 간단해요!

안녕하세요 다들 주말 잘 보내고계신가요? 오늘도 도움드릴수 있는 몇가지정보에 대해서 끄적여 보려고 합니다 사람과 사람사이의 소통을위해서는 대화가 필수인데요 대화를 하면서 그사람에게 호감을 느끼거나 비호감을 느끼게 되는데요 안좋은 인상을 주는데에는 여러가지 이유가있겟지만 그중에서 입냄새 만큼 얼굴이 찌푸려지게 하는것은 아마없을 텐데요 오늘은 성인의 약50%가 고민한다는 입냄새! 원인과 제거법에 대해서 상세하게 안내해드리도록 하겠습니다



입냄새의 원인

-입냄새 원인에는 여러가지가 있습니다 그중 첫번째는 구강내 질환이있는 경우입니다 입냄새는 혀에 생기는 설태와 여러 치주질환 구강내염증 플라그 또는 치석으로 인해 발생하게 되는데요 입냄새를 예방하기 위해서는 가장 기본적으로 양치질을 꾸준히 해서 건강한 치아를 유지해주어야합니다.

-두번째로 입안의 건조함 때문인데요 아침에 자고일어나면 입냄새가 심하게 나는데 그이유는 바로 자는동안 침의 분비가 줄어들기 떄문입니다 침은 치아와 혀의 세균증식을 억제하는기능 하는데 침의분비가 줄어듬으로 인해서 자는동안 빠르게 세균이 증식해서 입냄새가 나게된다고합니다 또한 밤새 고인 침의 산도가 높아져서 전날에 입안에 남아있던 찌꺼기들이 잇몸의 단백질을 부패시켜서 입냄새가 나게한다고도 합니다.

-세번째 편도결석을 앑고있는경우 편도결석은 편도에있는 작은 구멍들에 음식물찌꺼기, 세균들이 들어가서 뭉쳐서 하나의 결석이 생기는것을 편도결석이라고하는데요 치석과 비슷하다고 생각하시면 될것같습니다 편도결석은 심한 질환을 야기하지는 않는편이지만 이결석으로인해 입냄새가 심하게 날수있기 때문에 미리예방하고 치료하는것이 매우중요합니다.

-네번째 우유를 즐겨먹는경우 평소에 라떼나, 우유가들어간 유제품을 많이 섭취하시는 분들의경우 그렇지 않은 사람보다 입냄새가 나기쉬운데요 우유속의 단백질 성분이 입냄새를 일으키는 원인이 되기 때문입니다 우유속 단백질은 질소성분과 유황성분을 가지고있기 때문에 부패하게되면 역하고 지독한 냄새를 일으키게 됩니다 고기를 먹으면 입냄새가 많이나는 이유도 이와같은 이유입니다.

 -다섯번째 위에설명해드린 4가지 원인이외에도 자극적인음식, 갑작스런다이어트, 당뇨병, 심한스트레스, 신장질환이 입냄새의 원인이 될수있기 때문에 미리미리 예방해주시는게 좋습니다


입냄새 없애는방법

-입냄새를 없애는 가장좋은방법은 위에서 설명해드린바와 같이 하루 세번 규치적인 양치질을 습관화 하는것입니다 양치질을 제대로 해주어야 구강질환을 예방하고 입냄새를 예방할수가 있습니다 이외에도 평소에 음식을 먹는 습관을 고쳐주는것도 중요한데요 아래에서 자세히 설명해드리도록 하겠습니다


입냄새 제거에 효과적인음식

-신선한 허브류 - 고수, 파슬리, 로즈마리, 스피어민트 << 엽록소가 풍부하기 때문에 입냄새를 아주효과적으로 제거해줍니다 차로드시면 좋습니다.


-요구르트 - 요구르트를 매일 섭취해주시면 입안의 나쁜세균의 증식을 억제하기때문에 황화수소가 줄어들어 입냄새를 줄여준다고합니다.


-사과 - 아침사과는 만병통치약 이라는 말이있죠 과일,채소류들은 모두 악취를 없애는데 중요한 음식들인데요 과일을 먹게되면 침샘을자극해 침이 많이 분비되기 때문에 입냄새가 줄어든다고합니다 


-생강,피망,녹차 - 입냄새를 풍기는세균은 비타민C에 매우취약합니다 피망에는 비타민C가 매우많이 들어있습니다 커피를 먹고나면 지독한 입냄새가 나는데요 녹차는 이를막아주는 작용을 한다고하네요.


마치며

오늘은 입냄새 원인과 제거법에 대해서 안내해드렸는데요 많은 도움이되셨나요? 평소에 물을 많이먹고 민트를 자주섭취해주시면 입냄새를 제거하는데 효과적이라고 하니 참고하시면 좋을것 같습니다 앞으로도 좋은정보로 찾아오도록 하겠습니다 감사합니다^^